sábado, 9 de agosto de 2014

enfermedades del gusto



1.  GLOSITIS


Es una afección en la cual la lengua se hincha y cambia de color, a menudo haciendo que su superficie tenga una apariencia lisa.
La glositis con frecuencia es un síntoma de otras afecciones o problemas.





causas 

  • Boca reseca, cuando se destruyen las glándulas que producen la saliva
  • Infecciones virales o bacterianas
  • Lesión por quemaduras, bordes ásperos de los dientes o por aparatos odontológicos u otro tipo de traumas.
  • Niveles bajos de hierro 
  • Tabaco, alcohol, los alimentos calientes o condimentos u otros irritantes.
  • Infección por cándida en la boca.

síntomas


  • Dificultad para masticar, deglutir o hablar.
  • Superficie lisa de la lengua.
  • Lengua sensible o adolorida.
  • Cambios en el color de la lengua:
    • pálida, si es causada por anemia perniciosa.
    • rojo fuerte, si es causada por deficiencia de otras vitaminas del complejo B.
  • Inflamación lingual.


2.  AGEUSIA 

Es la pérdida o disminución considerable del sentido del gusto; se trata de un trastorno cuantitativo de la percepción del gusto.


causas 

  • Envejecimiento (disminución de papilas gustativas)
  • Síndrome de Sjogren
  • Lesiones en la mucosa bucal
  • Piercing de lengua
  • Crisis epilépticas
  • Parálisis de Bell
  • Radioterapia
  • Intoxicación
  • Colonización bacteriana del poro gustativo
  • Lesiones traumáticas en la cabeza

síntomas

  • Los síntomas, que son las percepciones que tiene el paciente, pueden variar pero tienen en común que implican la alteración del sentido del gusto.
  • Estás alteraciones pueden ir desde percibir todo con sabor metálico (asociado a una disminución de la saliva), a percibir sabor muy desagradable (como el olor fétido). 
  • la disminución de la capacidad de saborear. Ocurre porque las papilas gustativas pierden sensibilidad a los cuatro sabores básicos.
  • Hay casos en los que se llega a perder por completo la capacidad de saborear e incluso se ve alterado el sentido del olfato.

3.  HIPOGEUSIA 

Es una capacidad disminuida para saborear sustancias dulces, agrias, amargas o saladas.


causas 

  •  fumar en exceso
  • envejecimiento
  • faringitis viral
  • sequedad de la boca
  •  gripe
  •  resfriado común
  • lesiones en la boca, la nariz o la cabeza
  •  infección nasal debido a una infección.
4.  CÁNCER DE GARGANTA  

Es el cáncer de las cuerdas vocales, la laringe u otras zonas de la garganta.



causas 

  • Las personas que fuman o utilizan el tabaco están en riesgo de sufrir cáncer en la garganta.
  • El consumo de alcohol en exceso durante mucho tiempo también aumenta el riesgo
La mayoría de los cánceres de garganta se presentan en adultos mayores de 50 años y los hombres tienen 10 veces más probabilidad que las mujeres de presentarlos.

síntomas


  • Sonidos respiratorios anormales (sonidos chillones)
  • Tos
  • Expectoración con sangre
  • Dificultad en la deglución
  • Ronquera que no mejora en 1 o 2 semanas
  • Dolor en el cuello o en el oído
  • Dolor de garganta que no mejora en una a dos semanas, ni siquiera con antibióticos
  • Hinchazón o protuberancias en el cuello
  • Pérdida de peso que no se debe a una dieta


No hay comentarios:

Publicar un comentario